Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Da stalla a casa

La ristrutturazione di una ex stalla a Capalbio, condotto dallo studio dell’architetto romano Roberto Liorni, ha permesso di suddividere lo spazio interno in modo ottimale, fino a ricavare un soggiorno-cucina, tre camere da letto e due bagni.

All’edificio originale - un corpo agricolo di 100 mq su 2000 mq di terreno- è stato aggiunto un portico in legno di 25 mq pavimentato in marmette in pastina di cemento nere. Dove è stato possibile, all’interno si è cercato di mantenere la muratura originaria in tufo con ricorsi in mattoni per lasciarla a vista. È una cornice rustica e grezza che avvolge il soppalco di nuova costruzione: una struttura leggera in telaio metallico ancorata ai pilastri in legno lamellare bianco. Senza incombere sull’ambiente principale, la scala conduce a una sorta di alcova che si affaccia attraverso un piccolo oblò sui campi coltivati a girasole.

Sono tante le tracce che testimoniano le origini non residenziali dell’edificio, come gli infissi, realizzati in metallo verniciati grigio tortora, o la zoccolatura che riprende il rosso vivo della tinta all'ossido con cui i contadini negli anni '50 verniciavano per praticità il cotto dei pavimenti. «Quanto all’esterno, spiega l’architetto, si è scelto di rispettare il colore dei casali e degli annessi agricoli dell’Ente Maremma che era rigorosamente bianco».

Hai trovato interessante l’articolo “Da stalla a casa”?

All’interno delle pagine del portale, puoi trovare numerose news ed altri contenuti di approfondimento relativi al mondo dell’architettura, arredamento e design ed, in modo particolare, alle tematiche: Architettura.
Buona lettura!

Le fotografie appartengono ai rispettivi proprietari. Ad culture: portale di informazione su architettura e design non rivendica alcuna paternità e proprietà ad esclusione di dove esplicitata.
Vi invitiamo a contattarci per richiederne la rimozione qualora autori.