Architettura e Design


 


Alvisi Kirimoto + Partners presentano CASA-O

Minimalismo giapponese e cultura italiana.

Alvisi Kirimoto + Partners  presentano CASA-O

CASA-O progetto dello studio di architettura Alvisi Kirimoto + Partners situato nel quartiere Villa Bonelli Roma si è mosso in un contesto di edilizia anni Settanta l’intervento a previsto una ristrutturazione totale rendendolo uno spazio da vivere da una famiglia con due figli piccoli.

Il team che si è occupato del lavoro di ristrutturazione dello studio Alvisi Kirimoto + Partners è tutto femminile, costituito dagli architetti Junko Kirimoto, Arabella Rocca, Chiara Quadraccia e Carolina Ossandon, che si sono resi interpreti delle volontà della famiglia.

Sviluppata su un unico livello di 150 metri quadrati, CASA-O è divisa negli ambienti notte convivialità, socializzazione e living. Il pavimento in rovere sbiancato si estende in tutto l’appartamento e il color bianco degli ambienti illumina tutto l’appartamento, compresi i mobili anch’essi bianchi di cui molti realizzati su misura e disegno dello studio Alvisi Kirimoto + Partners, conferiscono continuità estetica a queste due unità.

Il parallelepipedo in corten, al centro del volume è il fulcro della casa e si presenta come una forma mutevole sui vari ambienti. Il parallelepipedo lungo 5 metri e largo 1.5 è un contenitore scomponibile: una grande nicchia in vetro bianco nemangia un angolo mostrandone l’interno e diventando l’alloggiao degli elementi tecnologici della casa; dall’altra parte una quinta a scomparsa ospita dei grandi contenitori; dalla parte della cucina, il parallelepipedo si rompe di nuovo mostrando la sua “anima” bianco latte e nasconde gli elettrodomestici; infine sul quarto lato, dalla parte dell’ingresso c’è il bagno per gli ospiti.

Nella zona notte le porte al filo muro sono bianche e gli architetti hanno previsto un incavo in corten per ricavarne la maniglia dal carattere minimal-industriale.
Un grande salone fa dell’area giorno lo spazio principale che oltre alla parete attrezzata tecnologicamente è dotato di essenziali librerie sospese, enfatizzando il carattere leggero e luminoso dell’ambiete.
Il salone è collegato direttamente alla sala pranzo. Una grande e capiente credenza bianca, anche essa sospesa, completa l’immagine sobria e dal sapore nipponico dell’ambiente. La sala pranzo e la cucina sono collegate da porte scorrevoli a scomparsa, di vetro opalino bianco a tutta altezza che aperte permettono la continuità tra i due ambienti e chiuse rendono la cucina un volume bianco che contrasta con il parallelepipedo in corten.

La zona notte è composto da una stanza padronale e due stanze per i figli, separati da un disimpegno ottenuto con porte e pareti a filo, che nascondono zone di servizio. I bagni della casa sono, progettati uno diverso dall’altro, spazi intimi non convenzionali.
Il primo, caratterizzato dal contrasto tra bianco e cioccolato ed è dominato dalla presenza di una lingua in DuPont™Corian® che che fluido da rivestimento della parete diventa mensola lavandino e sinuosamente forma la vasca da bagno. La fluidità delle forme è stata ripresa anche nella scelta dei sanitari e degli accessori.



 


 


 


Le fotografie appartengono ai rispettivi proprietari. Ad culture: portale di informazione su architettura e design non rivendica alcuna paternità e proprietà ad esclusione di dove esplicitata.
Vi invitiamo a contattarci per richiederne la rimozione qualora autori.

AUTORE

Ad Culture La Redazione
AD CULTURE
LA REDAZIONE

La redazione di Ad Culture si occupa di scovare le novità più interessanti, le notizie più fresche e di approfondire le tematiche più dibattute nel mondo del design e dell'architettura.






Lascia un Commento



Caratteri rimanenti:

Inserisci il codice presente nell'immagine sovrastante